3 Langkah Menyusun Rak Buku dengan Rapi dan Menarik

No Comments

Hei, Stilovers! Siapa nih yang nggak punya rak buku? Ada ya, yang nggak punya rak buku? Nggak ada kan? Terus, apakah kamu sudah menyusun rak buku kamu dengan rapi dan menarik?

Apa isi rak bukumu? Hanya melulu dipenuhi dengan buku-buku?

Ya iyalah, namanya juga rak buku. Kalau lemari pakaian ya dipenuhi oleh pakaian!

Eh salah berarti, pertanyaannya ya? Maksudnya begini. Sebuah rak buku tentu saja akan penuh dengan buku-buku. Namun, kalau kondisinya berantakan, tidak disusun dengan baik, ya lama kelamaan pasti jadi kurang sedap dipandang. Bener nggak? Bener dong, bukannya bikin makin senang baca buku, yang ada malah males lihat rak buku yang berantakan.

Coba kalau kamu menyusun rak buku dengan rapi dan menarik, hati happy, keinginan untuk membaca lebih banyak buku pun semakin meningkat dari hari ke hari.

Menyusun rak buku agar menarik–seperti punya para bookstagramer itu–nggak susah kok. Rak buku dengan bentuk yang paling minimalis dan paling biasa pun bisa ditata dengan cantik.

Tip menyusun rak buku
3 Langkah Menyusun Rak Buku dengan Rapi dan Menarik

Kayak rak buku di atas, misalnya. Bentuknya biasa banget kan? Tapi susunannya bisa chic banget. Gimana caranya menyusun rak buku supaya chic begitu? Prinsipnya adalah, jangan biarkan susunannya monoton. How? Here are some tips.

3 Langkah Menyusun Rak Buku agar Rapi dan Menarik

1. Variasikan susunan

Menyusun rak buku
Menyusun rak buku dengan variasi. Sumber: Nicest Interior

Buku-buku bisa disusun berdiri ataupun bertumpuk. Variasikan beberapa ditumpuk, dan beberapa disusun berderet. Tentu saja, kamu harus tahu, mana buku yang bisa disusun berdiri dan mana yang harus ditumpuk, karena kalau sampai salah menyusunnya, bisa menyebabkan buku menjadi rusak.

Dengan variasi susunan ini, maka rak buku akan terlihat lebih dinamis dan tidak monoton.

Kamu juga bisa menyusun rak dengan mengelompokkan buku berdasarkan warna cover buku. Pink dengan pink, biru dengan biru, misalnya.

2. Tambahkan keranjang atau wadah-wadah yang lain

Dalam menyusun rak buku, kamu juga bisa menambahkan basket atau keranjang-keranjang sebagai aksen. Keranjang tersebut bisa kamu isi juga dengan buku, bisa juga dengan barang-barang lain yang melengkapi buku-bukumu. Seperti bookmarker, pensil, highlighter dan lain-lain.

Bahan keranjangnya bisa kamu sesuaikan dengan style ruangmu. Bisa dari natural fiber seperti anyaman pandan, anyaman enceng gondok dan lain-lain, atau bisa juga dari bahan-bahan imitasi seperti plastik. Sesuaikan dengan keinginanmu ya.

3. Tambahkan hiasan

Menyusun rak buku bersama pigura-pigura.
Menyusun rak buku bersama pigura-pigura. Sumber:

Hiasan apa saja yang bisa kamu tambahkan saat menyusun rak buku? Banyak, di antaranya:

  • Bookend. Selain berfungsi menjaga agar bukumu tetap tegak berdiri, bookend juga bisa menjadi hiasan yang akan membuat rak bukumu semakin semarak. Pilihlah bentuk bookend yang lucu-lucu.
  • Vas, yang juga dapat berfungsi sebagai bookend, selain menjadi hiasan yang sangat girly.
  • Photo frames. Yup, kamu bisa menyusun rak buku dengan diselingi foto-foto keluarga, foto-foto pemandangan, atau foto artwork lain. Susunlah dalam komposisi semenarik mungkin.

Cantik-cantik kan?

Udah punya ide sekarang, mau menyusun rak buku seperti apa?

Yuk, mulai menyusun rakmu sekarang. Boleh kok, kalau mau pamer sama Stiletto. Kamu boleh unggah ke Instagram atau Twitter, lalu mention or tag Stiletto.

Jangan lupa follow akun Instagram Stiletto Book agar nggak ketinggalan update dan info buku terbaru.

Your Thoughts